后勤保障党总支集体参观黄河文化馆

作者:于晓玮 时间:2018-11-13 点击数:

    2018年11月9日,为积极传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,后勤保障党总支组织全体党员赴黄河文化馆参观学习。

乘车途中,党总支书记王余宝介绍了黄河文化馆的基本情况,并与大家集体分享了关于黄河文化的专题文章。黄河文化馆具有国家性、方志性、黄河性、东营性等特点,是打造黄河文化标志、东营市文化名片和重要的爱国主义教育基地。传承发展黄河文化,有助于我们正确认识中华民族的根、筑牢中华民族的魂;有助于我们充分认识黄河的灾害性与福祉性;有助于中华优秀传统文化的传播。

         

参观过程中,党员同志们感受到了中国传统文化的博大精深、丰富浩瀚,学习到黄帝、炎帝两大部落种五谷、制陶器、尝百草,发展了黄河流域的经济文化,使黄河流域成为中华民族的摇篮。

         

在这里,勤劳勇敢的先人创造了绚丽灿烂的中华文化,被世人称道的古代四大发明都产生在黄河流域,《易经》、《尚书》、《论语》、《道德经》等一部又一部国学经典也诞生在黄河流域。黄河已不是一条一般意义上的自然河流,而是中华民族的基本文化符号,是炎黄子孙的心灵之河、文化之河。

         

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国传统文化,在治国理政的系列重要讲话中,多次强调要大力弘扬中华优秀传统文化,通过组织本次活动,大家进一步坚定了文化自信,增强了民族自信。

中国石油大学胜利学院后勤服务中心 鲁ICP备05035865号-1

地址:山东省东营市东营区济南路1号 电话:0546-7396585  E-mail:hqc@slcupc.edu.cn